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“マザー”とは?

お酢を醸造するうえで必要不可欠な「酢酸菌」
英語では「お酢の母(mother of vinegar)」と
呼ばれ、
ミネラル・酵素・アミノ酸など、
身体を健やかに保つ成分が多く含まれています。

酢酸菌がスゴイ!

  • 腸内環境を健やかに
  • 花粉症やアレルギーのお悩みに
  • お酒を飲むときに
  • 食後の血糖値をおだやかに
  • おなか回りが気になる方に

マザー入りのお酢ができるまで

  • 無ろ過の有機
    フルーツ果汁のみ

    厳選された
    オーガニックフルーツ

  • アルコール発酵

    1度目の発酵で
    果汁を
    お酒にする。

    酢酸菌(マザー)を
    入れる
  • 酢酸発酵

    酢酸菌(マザー)を
    加えてお酢にする。

  • 熟成

    じっくり寝かせて
    フルーティ&まろやかに

    非加熱・無濾過
    通常のお酢はここで加熱と濾過をします。
    濾過して取り除いてしまう一般的な
    透明なお酢には含まれていない貴重な成分がたっぷり!
  • ボトル詰め

    加熱殺菌、ろ過せずに
    そのままボトルに詰める。

通常のお酢づくりに行われる
加熱殺菌・濾過をしないことで
有用菌がそのまま摂れる貴重な「にごり酢」
伝統と革新的な技術があるからこそ
できるオリジナル製法

おすすめのお召し上がり方

  • 炭酸水で
    8~12倍に薄めて

  • オレンジジュース、
    リンゴジュ―ス、
    トマトジュース等で割って

  • 牛乳、豆乳、
    アーモンドミルクに加えて
    ヨーグルト風味に

  • ビールで割ると、
    ヘルシーなビアカクテルに

ブランドについて
1962年に設立されたメンガツォーリ社は、
木製の大樽の中でお酢を
自然にゆっくりと発酵させるという
古くからの伝統製法と最新技術を合わせた
お酢づくりを続けているイタリアの会社。

商品ラインナップ

アップルサイダービネガー(マザー入り)
皮付きの有機りんごを絞った果汁を醸造した、飲むりんご酢。
無濾過・非加熱で、体を健康に保つ栄養成分を多く含む「マザー(酢酸菌)」が含まれた”生にごり酢”です。
ザクロビネガー(マザー入り)
種ごと有機ザクロを絞った果汁を醸造した、飲むザクロ酢。
無濾過・非加熱で、体を健康に保つ栄養成分を多く含む「マザー(酢酸菌)」が含まれた”生にごり酢”です。
バルサミコ酢
イタリア産の有機栽培ぶどうの果もろみ(ワインとなるブドウジュース)と、
熟成状態が様々なワインビネガーをバランスよく得たバルサミコ酢です。
濃厚なコクと旨味で、肉・魚料理、煮込み料理の隠し味やソースに使えば、料理が一層美味しくなります。
バルサミコ酢(白)
イタリア産の有機栽培ぶどうの果もろみ(ワインとなるブドウジュース)と、
熟成状態が様々なワインビネガーをバランスよく得た白バルサミコ酢です。
色彩はまろやかなシャンパンイエローなので、料理の彩りを左右せずにお楽しみいただくことができます。
赤ワインビネガー
有機栽培ぶどうから作られたオーガニック赤ワインを、
木製の大樽の中で自然にゆっくりと熟成させたビネガーです。
煮込み料理の隠し味に使うとお料理の味が引き締まります。
ドレッシングや、煮詰めてソースとしても使えます。
白ワインビネガー
有機栽培ぶどうから作られたオーガニック白ワインを、
木製の大樽の中で自然にゆっくりと熟成させたビネガーです。
魚介のマリネなど、魚料理に良く合います。