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チョコピーナツ&シードのアイスデザート

今回は基本的に混ぜるだけで簡単にできる、
ヴィーガンのアイスデザートです。
コクのあるピーナツバターと、
噛むほどに美味しいミューズリーで、
大満足の味わい!
お米とオーツの自然な甘さで、
糖質もかなり抑えられます。

チョコソースを作らずに、
刻んだチョコレートをミューズリーと一緒に混ぜて
チョコチップアイスとしても楽しめます♪

材料(3人分)

アイス
A
<ブリッジ>有機ライスクリーム 100ml
<ブリッジ>有機オーツドリンク
(or アーモンドドリンク) 70ml
<アレガニ>有機メープルシロップ 25g(大さじ2)


ピーナツバター(無糖)60g
<ビオルグ> ミューズリー
(フルーツ&シード)30g

チョコソース
<チョコレートソール>
有機86%ダークチョコレート 25g
<ブリッジ>有機オーツドリンク
(or アーモンドミルク) 大さじ2

作り方

(下準備)
ピーナツバターは、分離していたらよく混ぜておく
チョコレートは刻んでおく
  1. ボウルで、Aの材料の全てを、よく混ぜ合わせる
  2. ピーナツバターを別のボウルに入れ、1を少量ずつ加えて全体をよく混ぜ合わせる
  3. 冷凍庫で1時間ほど冷やしてから、空気を入れるようにスプーンで全体を混ぜる
  4. ミューズリーを加えてさらに混ぜ、冷凍庫で1 時間ほど冷やす
  5. チョコレートを別のボウルに入れ、50~60度の湯煎にかけながらよく溶かし、
    オーツ ミルクを少しずつ加えてソースにする
  6. 固まったアイスを器にいれ、チョコレートソースと、ミューズリーを散らす

ポイント

チョコソースは冷えると固まりますが、湯煎で元に戻るので残ったらそのままパンに塗ったり、チョコペーストとしてアレンジできます。
また、ソースを作るときにオーツドリンクを一度沸騰させてホイッパーで少し泡立ててからチョコと一緒に泡立て器で混ぜると少しふんわりとしたソースになりますよ♪

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。