贅沢ラムボール
ラムレーズンのお酒の香りがふんわり香る大人なスイーツ♡
お子さまと召し上がる際は、ラムレーズンの代わりにリンゴジュースで煮たレーズンを使ってみてください。
最後にまわりにまぶす穀物コーヒーをチョコレートでコーティングすると、
艶やかでより高級感のあるお菓子になります。
材料(一粒25g・10個分)
- 〈チョコレートソール〉有機ダークチョコレート 50g
- 〈ブリッジ〉有機ライスクリーム 大さじ2
- お好みのクッキー(スポンジケーキでも可) 100g
- アーモンドプードル 35g
- ラムレーズン(刻む) 60g ※市販のラムレーズンでもOK
- 〈ビオピュール〉有機穀物コーヒー(またはココアパウダー) 適量
作り方
- (前日に準備)
- ラムレーズン作り方
- 沸騰したお湯でレーズンを20秒ほど茹で、ザルに開ける。
- フライパンでレーズンを炒めるようにして
水分を飛ばしてから、清潔な瓶にいれ、
浸るぐらいまでラム酒を注ぐ。
- クッキーを砕いてそぼろ状にし、アーモンドプードル、刻んだラムレーズンを加えてよく混ぜる
(クッキーは、厚手の袋に入れて棒で叩くと簡単に砕けますよ) - チョコレートを刻み、ボウルに入れ、50~60度の湯煎にかけて溶かし、ライスクリームも加えて混ぜ合わせる
- チョコレートのボウルに①を入れて、ゴムベラを使って切るように混ぜ合わせる
- お好みのサイズ分を手に取り、ぎゅっと握ってから丸め、穀物コーヒーをまぶす
ポイント
ベースに入れるクッキーによっては、アーモンドプードルを入れなくても美味しくできます。
その場合は、クッキーを35g増量してください。