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贅沢ラムボール

ラムレーズンのお酒の香りがふんわり香る大人なスイーツ♡
お子さまと召し上がる際は、ラムレーズンの代わりにリンゴジュースで煮たレーズンを使ってみてください。
最後にまわりにまぶす穀物コーヒーをチョコレートでコーティングすると、 艶やかでより高級感のあるお菓子になります。

材料(一粒25g・10個分)

〈チョコレートソール〉有機ダークチョコレート 50g
〈ブリッジ〉有機ライスクリーム 大さじ2
お好みのクッキー(スポンジケーキでも可) 100g
アーモンドプードル 35g
ラムレーズン(刻む) 60g ※市販のラムレーズンでもOK
〈ビオピュール〉有機穀物コーヒー(またはココアパウダー) 適量

作り方

(前日に準備)
ラムレーズン作り方
沸騰したお湯でレーズンを20秒ほど茹で、ザルに開ける。
フライパンでレーズンを炒めるようにして
水分を飛ばしてから、清潔な瓶にいれ、
浸るぐらいまでラム酒を注ぐ。
  1. クッキーを砕いてそぼろ状にし、アーモンドプードル、刻んだラムレーズンを加えてよく混ぜる
    (クッキーは、厚手の袋に入れて棒で叩くと簡単に砕けますよ)
  2. チョコレートを刻み、ボウルに入れ、50~60度の湯煎にかけて溶かし、ライスクリームも加えて混ぜ合わせる
  3. チョコレートのボウルに①を入れて、ゴムベラを使って切るように混ぜ合わせる
  4. お好みのサイズ分を手に取り、ぎゅっと握ってから丸め、穀物コーヒーをまぶす

ポイント

ベースに入れるクッキーによっては、アーモンドプードルを入れなくても美味しくできます。
その場合は、クッキーを35g増量してください。

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。