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ベジバーグ&グリル野菜プレート

つなぎの卵不使用!
ベジタリアンやヴィーガンの方におすすめです。
味噌を加えることでコク深い味わいになります。
お好みのたっぷりのグリル野菜と一緒に
美味しくヘルシーに仕上げました。

材料(2人前)

A
ソイフレーク 60g
片栗粉 大さじ4
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
味噌 小さじ2
(あれば)クミン・コリアンダー適量
B
玉ねぎ 50g(中サイズ1/2)
にんじん 20g
オクラ 2本
C
豆乳 大さじ4
味噌 小さじ2
D
お好みのグリル野菜3〜4種(輪切り)
お好みのペンネorごはん

作り方

(下準備)
ソイフレークは戻して、しっかりしぼっておく
Bをみじん切りにしておく
Cを合わせて混ぜておく
Dを用意する
  1. Aの調味料全てを混ぜ合わせから、戻したソイフレークを入れて揉み込む。
  2. みじん切りにしたBも加えて捏ね、ハンバーグのように6〜8個に分けて成形する。
    (表面に片栗粉(分量外)をつけた方が焼きやすいです)
  3. フライパンに油(大さじ4)を入れ、両面を焼いてから、水(100ml)を加え、
    水がなくなるまで蒸し焼きにする。
  4. 混ぜ合わせたCを加えて全体を絡ませるようにフライパンをゆすりながら煮詰め、火を止める
  5. 焼き上がったバーグにグリル野菜を挟むように盛り付け、ペンネorごはんを添える

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。