ベジバーグ&グリル野菜プレート
つなぎの卵不使用!
ベジタリアンやヴィーガンの方におすすめです。
味噌を加えることでコク深い味わいになります。
お好みのたっぷりのグリル野菜と一緒に
美味しくヘルシーに仕上げました。
材料(2人前)
- A
- ソイフレーク 60g
- 片栗粉 大さじ4
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 味噌 小さじ2
- (あれば)クミン・コリアンダー適量
- B
- 玉ねぎ 50g(中サイズ1/2)
- にんじん 20g
- オクラ 2本
- C
- 豆乳 大さじ4
- 味噌 小さじ2
- D
- お好みのグリル野菜3〜4種(輪切り)
- お好みのペンネorごはん
作り方
- (下準備)
- ソイフレークは戻して、しっかりしぼっておく
- Bをみじん切りにしておく
- Cを合わせて混ぜておく
- Dを用意する
- Aの調味料全てを混ぜ合わせから、戻したソイフレークを入れて揉み込む。
- みじん切りにしたBも加えて捏ね、ハンバーグのように6〜8個に分けて成形する。
(表面に片栗粉(分量外)をつけた方が焼きやすいです) - フライパンに油(大さじ4)を入れ、両面を焼いてから、水(100ml)を加え、
水がなくなるまで蒸し焼きにする。 - 混ぜ合わせたCを加えて全体を絡ませるようにフライパンをゆすりながら煮詰め、火を止める
- 焼き上がったバーグにグリル野菜を挟むように盛り付け、ペンネorごはんを添える