カラフル野菜のアーリオオーリオ もちもちのスパゲッティがにんにくと絡んで美味しい! 野菜を刻んで小さくしてあるので 野菜が苦手なお子様にもおすすめ! にんにくの旨味で野菜が大好きに 材料(1~2人前) <フェリチェッティ>スパゲッティ 100g 水 1 リットル 塩 小さじ2(10g) <ボルドーニ>エクストラバージンオリーブオリーブオイル 大さじ2 にんにく 1 片 鷹の爪 1 本 玉葱 30g (1/4目安) ナス 30g (1/3目安) 赤ピーマン 1/2 黄ピーマン 1/2 ピーマン 1/2 *スパゲッティの茹で汁(仕上げ用) 大さじ3 塩、黒こしょう 適量 作り方 (下準備) 玉葱、ナス、各ピーマンを、粗いみじん切りに、にんにくは薄くスライスする 鷹の爪はヘタを取り種を抜いておく 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れ袋に記載の指定時間でスパゲティを茹で始める。 フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。きつね色になるまで弱火で炒めたら取り出して火をとめ、鷹の爪を入れ、焦げる手前でとりだす。(鷹の爪は予熱で!) 玉葱、なす、ピーマンを入れて炒め、塩とこしょうをふる。 スパゲッティの茹で汁を加えて、火をとめる(*)フライパンをよく振りながら混ぜて、油分と水分をしっかり乳化させる。 茹で上がったスパゲティをザルにあけ、フライパンのソースとあわせる。 お皿に盛り付け、パセリなどを散らしてできあがり。(写真では水菜を散らしています) ポイント アーリオーリオ(オイルスパゲッティ)のおいしさの秘密は、 「スパゲッティとソースを和えるときには、火をかけない」のがポイントです! 今回のレシピで使用した食材 <フェリチェッティ>スパゲッティ <ボルドーニ>エキストラバージンオリーオリーブオイル レシピ一覧ページへ戻る レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ) 2bananeira. (ドイスバナネイラ)・六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ 2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。 環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。 https://2bananeira.com https://rokuyawon.com