カラフル野菜のアーリオオーリオ

もちもちのスパゲッティが
にんにくと絡んで美味しい!
野菜を刻んで小さくしてあるので
野菜が苦手なお子様にもおすすめ!
にんにくの旨味で野菜が大好きに

材料(1~2人前)

<フェリチェッティ>スパゲッティ 100g
水 1 リットル
塩 小さじ2(10g)
<ボルドーニ>エクストラバージンオリーブオリーブオイル 大さじ2
にんにく 1 片
鷹の爪 1 本
玉葱 30g (1/4目安)
ナス 30g (1/3目安)
赤ピーマン 1/2
黄ピーマン 1/2
ピーマン 1/2
*スパゲッティの茹で汁(仕上げ用) 大さじ3
塩、黒こしょう 適量

作り方

(下準備)
玉葱、ナス、各ピーマンを、粗いみじん切りに、
にんにくは薄くスライスする
鷹の爪はヘタを取り種を抜いておく
  1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れ袋に記載の指定時間でスパゲティを茹で始める。
  2. フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる。きつね色になるまで弱火で炒めたら取り出して火をとめ、鷹の爪を入れ、焦げる手前でとりだす。(鷹の爪は予熱で!)
  3. 玉葱、なす、ピーマンを入れて炒め、塩とこしょうをふる。
  4. スパゲッティの茹で汁を加えて、火をとめる(*)
    フライパンをよく振りながら混ぜて、油分と水分をしっかり乳化させる。
  5. 茹で上がったスパゲティをザルにあけ、フライパンのソースとあわせる。
  6. お皿に盛り付け、パセリなどを散らしてできあがり。
    (写真では水菜を散らしています)

ポイント

アーリオーリオ(オイルスパゲッティ)のおいしさの秘密は、 「スパゲッティとソースを和えるときには、火をかけない」のがポイントです!

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。