里芋とオリーブ粒のグラタン ホクホククリーミーな里芋と、 口のなかでプシュっとおいしいオリーブ粒の 相性抜群のレシピです! 材料 里芋 120g <ブリッジ>オーツドリンク 100ml <エピクロス>オリーブ粒(ブラック・カラマタ産) 8粒 チンゲン菜 2枚 にんにく 一片 生姜 5g 油 小さじ2 味噌 小さじ1 白ワイン 大さじ1 塩、黒胡椒 適量 作り方 里芋は皮付きのまま柔らかくなるまで茹で、皮をツルッと剥き、5ミリくらいのスライスにする。 チンゲン菜は縦に半分にカット。にんにくと生姜はみじん切りに。 油でにんにくと生姜をサッと炒め、里芋を入れて合わせる。 オリーブ・白ワインも入れて、アルコールを飛ばしたら、味噌をいれまぜる。 オーツミルクを入れる。沸々としてきたら、チンゲン菜を茎の方からいれ、軽く煮詰める。 塩・黒こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける。 ポイント オーツドリンクは、ソイドリンクやアーモンドドリンクに代えてもおいしく召しがれます。 今回のレシピで使用した食材 <ブリッジ>オーツドリンク <エピクロス>オリーブ粒(ブラック・カラマタ産) レシピ一覧ページへ戻る レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ) 2bananeira. (ドイスバナネイラ)・六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ 2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。 環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。 https://2bananeira.com https://rokuyawon.com