里芋とオリーブ粒のグラタン

ホクホククリーミーな里芋と、
口のなかでプシュっとおいしいオリーブ粒の
相性抜群のレシピです!

材料

里芋 120g
<ブリッジ>オーツドリンク 100ml
<エピクロス>オリーブ粒(ブラック・カラマタ産) 8粒
チンゲン菜 2枚
にんにく 一片
生姜 5g
油  小さじ2
味噌 小さじ1
白ワイン 大さじ1
塩、黒胡椒 適量

作り方

  1. 里芋は皮付きのまま柔らかくなるまで茹で、皮をツルッと剥き、5ミリくらいのスライスにする。
  2. チンゲン菜は縦に半分にカット。にんにくと生姜はみじん切りに。
  3. 油でにんにくと生姜をサッと炒め、里芋を入れて合わせる。
  4. オリーブ・白ワインも入れて、アルコールを飛ばしたら、味噌をいれまぜる。
  5. オーツミルクを入れる。沸々としてきたら、チンゲン菜を茎の方からいれ、軽く煮詰める。
  6. 塩・黒こしょうで味を整え、お皿に盛り付ける。

ポイント

オーツドリンクは、ソイドリンクやアーモンドドリンクに代えてもおいしく召しがれます。

今回のレシピで使用した食材

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レシピ監修:かとうみおさん(元ミトクスタッフ)

2bananeira. (ドイスバナネイラ)
六弥苑(ロクヤヲン)/オーナー @バナネイラ

2bananeira.(横浜・藤が丘)無農薬・無化学肥料の露地野菜を中心に、プラントベース(植物性100%)の料理を提供する飲食店と、六弥苑(西伊豆・松崎町)都会と田舎暮らしの架け橋となる、ダーチャ型ゲストハウス・イベントスペースを運営。
環境改善や農を含めた、恒久的で持続可能なくらしを創造する「新しい生き方のデザイン」を構築中。