原料や製法にこだわった、おいしい味噌をご紹介!
日々の食卓にはもちろん、寒さが本格化するこれからの季節にも大活躍の味噌。
ご紹介する味噌は全てミトクオンラインショップ限定です。
冬季限定商品は、数量限定となりますので、ぜひお早めにお買い求めくださいませ。
商品ラインナップ
- 天然醸造、長期熟成タイプの有機味噌です。
- 80年にわたって使用されてきた木の桶でじっくり熟成。生きた乳酸菌が含まれ、うま味も濃いのが特徴。
- 原料にもこだわり、国産の有機大豆・有機米を使用。
- 湯溶けが良いうえ、煮返しても味が落ちず、翌日まで料理を美味しく保ちます。
- 「木桶仕込み」の天然醸造味噌。
- 加熱殺菌を行なっていない“生みそ”のため酵母が生きています。
- 長期の発酵・熟成を経ているため、強い旨みが特徴。
- 自然栽培原材料にこだわり、有機大豆は折笠農場(北海道)の「大袖の舞」、有機米はなりさわ生命食産(宮城県)の「ひとめぼれ」、塩はシマース本舗(沖縄県)の自然塩「青い海」を使用しています。
※加熱殺菌を行なっていない“生みそ”です。お手元に届きましたら、冷蔵庫での保管をお願いいたします。
- 木桶仕込みについて
- 桶で仕込むと、特有の風味を持った、個性的な味噌ができると言われています。
昨今、木桶を作る職人も減り、伝統的な技術の木桶仕込みが失われつつあります。
伝統の木桶絶滅に歯止めをかけるとともに、若手職人の育成のため、
足立醸造さんでは、2017年10月の「木桶職人復活プロジェクト」で高さ1メートル20センチの大桶を2本新調。
そんな想いを込めた木桶に、自然栽培原材料の味噌を仕込み、長期の発酵・熟成を経て完成したのが『結 Yui』なのです。
冬季限定自然栽培味噌 結Yui(玄米味噌)450g 1,296円(税込)
玄米の風味が生み出す、コクのある味わい。
- おすすめの食べ方
-
- ・そのまま野菜ディップに
- ・焼きおにぎりに
- ・玄米食の方に
- 昔ながらの古式技法にて仕込み、じっくり熟成させた三年ものの豆味噌です。
- 国産丸大豆と自然海塩「海の精」を使用。大豆の風味と深い味わい、「海の精」ならではのまろやかな味わいが特徴。
- 加熱をしていないため、香りも酵素もまさに“生きたまま”。
※お届け後は、未開封の場合でも冷蔵庫での保管をお願いします。
- 豆味噌の特徴
- 濃厚なうま味があり、甘み・塩分を抑えた東海地方で主に消費されている味噌。
豆味噌は時間をかけて熟成させ、暑い夏と冬の寒さを経ることで、独特のうま味が生まれます。
豆味噌特有のうま味やコクは、煮込むほど強くなります。
冬季限定豆味噌 里の味(つぶ)500g 720円(税込)
「つぶ」は、桶から出した、そのままの豆のつぶが残っているため、豆の香りがふんわりと風味豊かな味噌です。
※今季の販売は終了いたしました。誠にありがとうございました。
- おすすめの食べ方
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- ・味噌汁に
- ・炒め物に
冬季限定豆味噌 里の味(すり)500g 720円(税込)
「すり」は、豆のつぶをすりつぶしているため、きめ細かく、どんな料理にも溶け込みやすい味噌です。
※今季の販売は終了いたしました。誠にありがとうございました。
- おすすめの食べ方
-
- ・味噌汁に
- ・煮込み料理に