1. ミトクオンラインHOME
  2. あなたのキレイに役立つ情報
  3. 成分辞典
  4. マダラ成分辞典

マダラ成分辞典

  • オーブリー
  • マダラ
  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行

あ行

アカツメクサ花エキス
肌のコラーゲン生成を促し、しっとりとみずみずしく。肌の保湿力を高めます。
アボカド油
抗酸化成分、ビタミンA・C、その他の有効成分を与える天然のエモリエント成分。高い保湿効果、治癒効果、抗菌効果、しわ防止効果があります。
イラクサ葉エキス
優れた抗酸化力を持つビタミンAとEの原料。肌に栄養を与え、保護する豊富なミネラルを含みます。
ウミクロウメモドキ種子油
抗酸化成分が豊富。肌をソフトにし、肌細胞の質を高め、生まれ変わりを促進します。紫外線防止、フリーラジカル効果もあります。
エタノール
穀物(小麦・ライ麦)の糖分を発酵させて抽出した、100%ナチュラルなアルコール。有効成分の溶剤として、天然で安全な保存料として使用しています。
オイゲノール
天然のエッセンシャルオイルです。
オーク樹皮エキス
とても効果の高い収斂成分で、毛穴を目立たなくします。肌と血管を丈夫にします。
オオバコエキス
肌に保湿膜を作り、ダメージを受けた肌の再生を促します。コラーゲンの合成を促し、肌細胞の弾力性を高めます。
オオムギエキス
老廃物を破壊し、フリーラジカルを中和。肌の弾力性を向上、自然治癒を促進させます。
オトギリソウエキス
敏感肌に最適で、総合的に肌の保護力を高めます。肌細胞の再生を促し、紫外線によるダメージから肌を守ります。

ページの先頭へ戻る

か行

カカオ脂
カカオ豆由来の植物バター。高い保湿・柔軟作用があり、肌に断力を与えます。肌に保護膜を形成し、環境や乾燥から肌を守ります。
褐藻エキス
ミネラル成分が肌に栄養を与え、膜をつくって保護します。細胞の代謝と肌の弾力を高めます。
カニナバラ果実エキス
老化を遅らせて、肌の再生を促進。リフトアップ効果があります。数種の抗酸化物質、ビタミンCをはじめとした豊富なビタミン類が、フリーラジカルから肌を守ります。
カミツレエキス
肌にやわらかさとうるおいを与えます。消炎効果、抗アレルギー、肌の再生効果があります。
カラギーナン
英語で「アイリッシュモス」の名前でも知られている、紅藻類由来の天然多糖類。増粘や凝固性を持っています。
カラスムギエキス
保湿、抗炎、アンチエイジング効果があります。
キイチゴエキス
ビタミンB、Cなどの有効成分が豊富。毛穴を引き締め、皮脂分泌を調整します。
キサンタンガム
糖類(グルコース・サクロース)を発酵して生成。天然の増粘剤で、化粧品を安定させます。
キチン
天然の黒麹菌による麹抽出物で食品にも使用される成分です。保湿の役割を持ち、肌にハリと弾力を与えます。
キュウリエキス
保湿、リフレッシュ効果があり、肌のPH値を調整。肌の自然保護層を再生します。
クインスシードエキス
バラ科の落葉高木「マルメロ」の種子から抽出されるエキスで、保湿効果が高く、しっとりとしたうるおいのある肌に整えます。
クランベリー果実エキス
ビタミンCを多く含み、高い抗酸化作用をもち、肌荒れを予防して透明感のある肌へ導きます。
グリセリン
オーガニック植物油由来の保湿剤。保水力が高く、うるおいをキープするのを助けます。
ゲラニオール
天然のエッセンシャルオイルです。
香料
合成成分を一切使わずに、天然のエッセンシャルオイルから生成したものを使用しています。(一般的な化粧品に使用される「香料」は、人と環境に有害になりうるような合成成分を意味します。)
ココアンホ酢酸Na
ココナッツ由来由来のおだやかな洗浄剤です。目にしみません。

ページの先頭へ戻る

さ行

酸化チタン
自然に存在する白色顔料で、紫外線を防止します。ピュアな酸化チタンは、食品や化粧品を着色するのに使用されます。
酸化鉄
自然界に存在する、非有機性の鉱物顔料。メイク製品に用いられ、黄色、赤、黒など数色の色を出します。一般的に使われている有機合成着色料と比較すると安全性が高く、安定しており、アレルギー反応も出にくいといわれます。
ジステアリン酸ポリグリセリル−3−メチルグルコース
とうもろこし、ヤシ油由来の乳化剤で、肌のコンディションを整える働きがあります。
シトラール
天然のエッセンシャルオイルです。
シトロネロール
天然のエッセンシャルオイルです。
シナノキエキス
保湿作用があり、肌を活性化してなめらかに。フリーラジカルを中和する効果もあります。
ショウブ根エキス
皮脂のテカリを抑え、肌を清潔に保ちます。
水酸化カリウム
カリ鉱石から得られる、カリウムの水酸化物。pH調整剤として配合されます。
スギナエキス
「つくし」の名で知られる、多年草のシダ植物から取れるエキス。アミノ酸シスチンを豊富に含み、肌や頭皮の皮脂バランスを整えます。
ステアリン酸
植物油由来の天然脂肪酸。肌を保護膜でやさしく保護し、保湿します。
ステアリン酸グリセリル
ヤシ油由来のグリセリンとステアリン酸の結合体です。肌を保護し、水分の蒸発を防ぎます。天然の乳化剤です。
精製水
イオン交換された水。硫酸塩・マグネシウム・重金属類も取り除かれます。
セイヨウノコギリソウエキス
ダメージを受けた肌を再生したり、かゆみや炎症を抑えたりする働きがあります。
セイヨウハッカエキス
「ペパーミント」の名で知られるハーブで、抗菌・収れん・清涼作用があります。リフレッシュ効果、発汗を抑える効果もあります。
セージエキス
皮脂分泌を調整し、肌の自然保護膜を再生。殺菌、収斂作用があります。
エチルアルコールやエタノールのようなアルコールとは異なる、ヤシ由来のワックスのような物質です。薄い保護膜で皮膚を覆い、水分の消失を最小限に抑える作用があります。
セテアリルアルコール
エチルアルコールやエタノールのようなアルコールとは異なる、ヤシ由来のワックスのような物質です。薄い保護膜で皮膚を覆い、水分の消失を最小限に抑える作用があります。
セテアリルグルコシド
オイルベースと水ベースの原材料を乳化する、天然の乳化剤。セテアリルアルコールとグルコースから作られます。

ページの先頭へ戻る

た行

ダイズ油
付加価値の高い脂肪酸、抗酸化成分が豊富なオイル。肌に栄養を与え、老化から肌を守ります。肌の質感を高め、肌の色を均一にします。
ダイズステロール
ダイズから得られる油溶性成分。抗酸化物質が豊富で、乾燥等から肌を守る働きがあります。乳化安定目的でも使用されます。
ダマスクバラ花水
バラ(ダマスクローズ)の花びらを水蒸気蒸留して抽出したフラワーウォーター。保湿、収れん効果や抗アレルギー効果などの他、フローラルな香りでリラックス効果があります。
炭酸ジカプリリル
植物由来の天然のエモリエント剤。肌を滑らかに整えます。
トウキンセンカエキス
殺菌効果があり、様々な肌トラブルに効果的。フリーラジカルを壊し、紫外線を防止する働きをします。
トコフェロール(天然ビタミンE)
大豆由来の天然ビタミンE。ビタミンEは重要な抗酸化物質のひとつで、フリーラジカルを取り除きます。フリーラジカルのダメージから細胞皮膜を保護し、肌の老化やシワの形成を遅らせます。肌の保水力、治癒再生能力を高めます。
トマトエキス
高い抗酸化成分のリコピン(トマトの赤色成分)を多く含んでいます。フリーラジカルのダメージから肌を守り、老化を遅らせます。

ページの先頭へ戻る

な行

乳酸
肌へのなじみがよく、角質を柔かく整えます。また、肌と髪のpHを整えると共に製品のpHを管理して雑菌の繁殖を抑える働きもあります。

は行

パセリエキス
美白、消炎、保湿作用があり、乾燥から肌を守ってキメを整え、透明感のある健康な肌に導きます。
ハマメリス水
抗菌、抗炎、柔軟、治癒作用あり。肌を保湿し、整えます。
ヒアルロン酸Na
高い保水力を持った保湿剤。肌の奥の真皮で働きます。大きな分構構造によって表皮が優れた柔軟性を保ちます。他の有効成分の吸収を促します。
ヒマワリ油
ヒマワリの種から抽出されるオイル。水分の蒸発を防ぐ効果に優れ、肌のうるおいを保ちます。
ファルネソール
バラやシトロネラ、リンデン、レモングラスの精油等に含まれる芳香成分の一つ。甘い香りで香料として使われています。
プルーン種子油
プルーンの種子の核から抽出された天然植物油です。ビタミンEを豊富に含み、ダメージを受けた肌にスムーズに浸透し、なめらかで柔軟な肌に整えます。
β-グルカン
天然の黒麹菌由来の保湿成分で食品にも使用される成分です。保水力が高く、乾燥からお肌を守って健やかに整えます。
ベタイン
サトウダイコン由来の天然の保湿成分です。水分を与え、滑らかな肌にしてくれます。
ベヘニルアルコール
菜種油の還元アルコールからつくられる固体アルコール。乳化の安定や増粘の役割があります。
ペポカボチャエキス
日本ではおもちゃカボチャとも呼ばれる園芸用品種を含むカボチャの一種で、酵素とビタミンA・Cを含み、古い角質を取り除いて透明感のある肌に導きます。
ホップエキス
抗菌、収斂、肌を整える効果があります。老化を遅らせ、肌細胞を強化し、炎症を防ぎます。
ホホバ油
化粧品に使用される付加価値高いオイルの一つ。保湿力、浸透力が高く、肌をなめらかにします。皮脂と分子構造が似ていて、すぐに肌に吸収され、保湿し、有効成分の吸収を促します。

ページの先頭へ戻る

ま行

マイカ
天然鉱物で、キラキラした輝き成分です。分子構造上、マイカは金、銀、銅色、グラデーションになります。分子が大きく、肌の奥に浸透しません。安全で安定しており、アレルギー反応がおきにくいといわれます。

ページの先頭へ戻る

や行

ヤシ脂肪酸スクロール
ヤシ由来のおだやかな洗浄剤。目にしみません。
ヤグルマギクエキス
ラトビアでは古くからアイケアに使われてきたハーブで、収れん・消炎作用、肌を丈夫にする働きなどがあり、なめらかでうるおいのある肌に整えます。
ヤシ油脂肪酸デシル
ヤシ油から得られた天然のエモリエント剤。肌を柔らかくします。
ヨモギエキス
炎症を抑え、アレルギー反応を和らげる働きがあります。

ページの先頭へ戻る

ら行

リナロール
天然のエッセンシャルオイルです。
リモネン
天然のエッセンシャルオイルです。
硫酸(Al/K)
天然のミネラルの結晶。古くから「アルム石」と呼ばれ、消臭剤として利用されています。制汗作用、アルカリ性に対しての消臭効果、水に溶けると弱酸性になる性質から、雑菌の繁殖を抑えることができます。
レシチン
大豆由来のリン脂質で、植物性の乳化安定剤です。
ローズ水
バラの花ビラから抽出される、肌をなめらかにし、収斂作用がある成分。毛細血管の血流をよくし、キズ、日焼け、しわを小さくします。自然な香り。

ページの先頭へ戻る

わ行